Política de privacidad

PrivacidadEn esta sección te informaré de todo lo relacionado con el tratamiento de tus datos personales en ruskus-patruskus.com. Es un tema bastante complejo, así que para explicártelo lo mejor posible lo he dividido en las siguientes secciones:

  1. Mi compromiso y tus obligaciones
  2. Legislación aplicable
  3. Responsable de tus datos personales
  4. Pautas en el tratamiento de tus datos
  5. Fuentes de obtención de tus datos y finalidad
  6. Tus derechos en relación a tus datos personales
  7. Legitimación, categoría, duración y destinatarios
  8. Recopilación de datos durante la navegación
  9. Seguridad en el tratamiento de tus datos personales
  10. Consentimiento y revocabilidad

1. Mi compromiso y tus obligaciones

El tratamiento de tus datos personales es para mí un tema fundamental, no solo porque lo exige la ley, sino también por una cuestión de ética y transparencia.

Mi compromiso

  1. La única información personal que solicitaré de ti es aquella que sea indispensable para darte el servicio que necesitas. Por ejemplo, si me envías un mensaje desde el formulario de contacto, necesariamente necesitaré tu email (para poder contestarte) y tu nombre (para poder dirigirme a ti con propiedad).
  2. Jamás compartiré tus datos personales con nadie, a menos que se trate de un requerimiento legal.
  3. Nunca te enviaré correos electrónicos comerciales que no hayas solicitado previamente y que no estén correctamente identificados (es decir, lo que se conoce como spam).

Tus obligaciones

  1. Debes tener al menos trece años para registrarte como Usuario en ruskus-patruskus.com sin el consentimiento de tus padres o tutores. Si tienes menos de trece años, es indispensable la autorización de tus padres o tutores para registrarte como Usuario. En ningún caso se recabará ningun tipo de información sensible del menor ni de su entorno familiar.
  2. Te comprometes a facilitar datos veraces, actualizados y precisos, así como a notificar cualquier cambio en los datos que hayas proporcionado.

Tú eres el único responsable del cumplimiento de tus obligaciones, y  me exoneras de cualquier responsabilidad  que pueda derivarse de tu incumplimiento.

2. Legislación aplicable

Política de privacidadLa política de privacidad de ruskus-patruskus.com se rige por las leyes vigentes en España y Europa, concretamente por las siguientes:

  1. RGPD (Reglamento (UE) 2016/679 de protección de datos).
  2. LOPD (Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y desarrollado en el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre).
  3. LSSI-CE (Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico).

3. Responsable de tus datos personales

El responsable de tus datos personales soy yo. Te pongo al corriente de mi identidad:

  • Mi nombre es Leonardo Alberto Kálnay Casas.
  • Mi NIF es 47651324Q.
  • Mi domicilio está ubicado en la calle Poeta Ruyra, 11, 2n 2a, 17450 Hostalric (Girona), España.
  • Mi actividad consiste en realizar talleres de formación y espectáculos infantiles.
  • Mi correo electrónico es info@ruskus-patruskus.com (también puedes enviarme un email desde el formulario de contacto).

4. Pautas en el tratamiento de tus datos

Tus datos personales recibirán el tratamiento de “Usuarios y suscriptores de ruskus-patruskus.com” según las directrices del RGPD.

En el artículo 5 de dicha ley se definen las pautas para el tratamiento de los datos personales, que son las que se aplican en ruskus-patruskus.com.

Por lo tanto, me comprometo a que tus datos personales

  • se tratarán de forma lícita, leal y transparente;
  • se recogerán con fines determinados, explícitos y legítimos;
  • serán adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario;
  • serán exactos y estarán actualizados;
  • no se mantendrán más tiempo del necesario para prestarte el servicio adecuado;
  • se tratarán con confidencialidad y seguridad.

5. Fuentes de obtención de tus datos y finalidad

Hay cuatro medios por los cuales se pueden obtener tus datos en ruskus-patruskus.com:

  1. El formulario de contacto. La finalidad es que puedas ponerte en contacto conmigo. Los datos requeridos son tu nombre (para poder dirigirme a ti) y tu email (para poder responderte). Tus datos estarán alojados en los servidores de SiteGround, mi proveedor de hosting y de email.
  2. Los formularios de suscripción. Su finalidad es enviarte regularmente mi newsletter. Los datos requeridos son tu nombre (sin apellidos) y tu email. Tus datos estarán alojados en los servidores de MailChimp (propiedad de The Rocket Science Group LLC), mi proveedor de email marketing.
  3. La sección de comentarios en los artículos del blog. La finalidad es que puedas comentar en los artículos del blog. Los datos personales solicitados son tu nombre y correo electrónico y, opcionalmente, la URL de tu sitio web. Estos datos son procesados por Akismet, un plugin de WordPress para filtrar los comentarios spam, el cual es gestionado por la empresa Automattic.
  4. Las cookies que se instalan en tu ordenador o dispositivo móvil. Estos pequeños archivos de texto se instalan en tu ordenador cuando accedes a ruskus-patruskus.com, y también cuando interactúas en las diferentes secciones de la web. Ten en cuenta que los datos recogidos por las cookies no incluyen datos identificativos, aunque determinadas funciones sí que pueden detectar tu IP y tu área geográfica aproximada. Toda la información relativa a las cookies la encontrarás ampliamente explicada en mi política de cookies.

Si deseas más información sobre los terceros que gestionan cada uno de estos medios, por favor lee el punto 7 de esta política de privacidad: Legitimación, categoría, duración y destinatarios, apartado Destinatarios.

6. Tus derechos en relación a tus datos personales

Como Usuario de ruskus-patruskus.com tienes derecho a poder acceder a tus datos personales.

También pudes solicitar la rectificación de aquellos datos inexactos, o bien su supresión definitiva.

Tienes derecho a exigir que tus datos personales se empleen exclusivamente para un fin concreto, así como a oponerte a su tratamiento. En este último caso dejaré de tratar tus datos, con la única salvedad de un imperativo legal.

A causa de las características de ruskus-patruskus.com, en esta web no es posible ejercer el derecho a la portabilidad.

Si consideras que tus datos no se han tratado de acuerdo con la legislación vigente, tienes derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control. En el caso de España, la autoridad de control es la Agencia Española de Protección de Datos.

7. Legitimación, categoría, duración y destinatarios

Estos cuatro puntos son fundamentales, por lo que te ruego que los leas con mucha atención.

Legitimación

La legitimación en el tratamiento de tus datos personales se basa en  tu consentimiento con esta política de privacidad.  Sin tu consentimiento no puedo tratar tus datos, y a ti no te es posible navegar, comentar, enviarme un mensaje desde la página de contacto ni suscribirte a la newsletter de ruskus-patruskus.com.

Categorías

Las categorías de datos personales que se tratan en ruskus-patruskus.com son identificativos. En ningún caso se recaban datos sensibles (por ejemplo, religión, origen racial, ideología, etc.).

Duración

Tus datos personales se conservarán hasta el momento en que solicites su supresión, lo cual puedes pedir en cualquier momento.

Los datos obtenidos mediante las cookies se mantendrán durante todo el período de vida de la cookie. Puedes encontrar un listado con el período de vida de todas las cookies que se usan en ruskus-patruskus.com en mi política de cookies.

Destinatarios

Los destinatarios de tus datos personales son los terceros imprescindibles para que ruskus-patruskus.com pueda funcionar adecuadamente. Son los siguientes:

  • SiteGround Spain S.L.: empresa de hosting donde está alojada ruskus-patruskus.com, con domicilio social en la calle de Prim, 19, 28004 Madrid, España. La finalidad del tratamiento de tus datos es que algunas funciones asociadas al servicio de hosting de ruskus-patruskus.com funcionen adecuadamente. Aquí puedes consultar su política de privacidad.
  • Automattic Inc.: empresa propietaria de WordPress, el CMS con el que funciona ruskus-patruskus.com. Su sede se encuentra en 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, EE.UU. La finalidad con la que se tratan tus datos es que puedan funcionar algunos servicios asociados a WordPress (por ejemplo, los comentarios del blog). Aquí puedes encontrar toda la información acerca de cómo Automattic procesa tus datos y protege tu privacidad.
  • The Rocket Science Group LLC: empresa con sede en 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, EE.UU., la cual es propietaria de MailChimp, mi proveedor de email marketing. La finalidad con la que se tratan los datos personales es poder enviar la newsletter a mis suscriptores. Si lo deseas, puedes consultar la política de privacidad de MailChimp.
  • Destinatarios de la información gestionada mediante cookies: algunas empresas (como Google) reciben información no identificativa sobre la actividad de los Usuarios de ruskus-patruskus.com. Encontrarás toda la información sobre dichos destinatarios en la política de cookies de ruskus-patruskus.com.

8. Recopilación de datos durante la navegación

Mientras navegas por ruskus-patruskus.com se recopilan algunos datos no identificativos (es decir, que no se pueden usar para saber tu identidad) relacionados con tu actividad en esta web. Debes saber que, en algunos casos, tu IP y tu ubicación geográfica aproximada quedan registradas.

Estos datos son empleados por terceros (por ejemplo, Google Analytics) para diversos fines (conocer tus hábitos de navegación, fines estadísticos, etc.), tal como se explica en la política de cookies.

9. Seguridad en el tratamiento de tus datos personales

Tal como te comenté en punto 1 de esta política de privacidad, me comprometo a tratar tus datos personales con el máximo cuidado, confidencialidad y respeto, y a no compartirlos con nadie (salvo requerimiento legal).

Además de los aspectos de seguridad mencionados en el punto 5 del aviso legal de ruskus-patruskus.com, tomaré todas las medidas necesarias para asegurarme de que tus datos no se alteren ni se pierdan.

También me aseguraré de que ninguna persona no autorizada tenga acceso a ellos.

Incidentes de seguridad
Ten en cuenta que no me es posible garantizarte al 100% que la seguridad o la integridad de tus datos no pueda verse comprometida por causas de fuerza mayor (por ejemplo, un ataque hacker). Si alguna vez ocurriese un incidente en el que la seguridad de tus datos se vea comprometida, te informaré en seguida con veracidad y exactitud de lo ocurrido, y tomaré las medidas necesarias para solucionar el incidente con la mayor rapidez posible.

10. Consentimiento y revocabilidad

Para poder navegar y hacer uso de ruskus-patruskus.com, es imprescindible que hayas leído en su totalidad esta política de privacidad y que estés conforme con todo lo expuesto.

Siempre que lo desees, puedes revocar tu consentimiento respecto al acceso, rectificación, cancelación y oposición de tus datos personales. Ten en cuenta que no es posible revocar tu consentimiento con carácter retroactivo.

Modificación de la política de privacidad
Me reservo el derecho a modificar esta política de privacidad con objeto de adaptarla a las novedades legislativas. Para ello, solicitaré el consentimiento de los afectados cuando dicho consentimiento no se considere otorgado en función de los términos de esta política de privacidad. Cuando este no sea el caso, esta política de privacidad se podrá modificar sin previo aviso. Me comprometo a anunciar todos los cambios con la suficiente antelación antes de implementarlos.

¡Ya hemos llegado al final! 😀

Te agradezco que te hayas tomado el tiempo de leer este documento. Si tienes alguna pregunta, por favor ponte en contacto conmigo. Estaré encantado de aclararte cualquier duda.

La política de privacidad de ruskus-patruskus.com se actualizó por última vez el 11 de agosto de 2018

Si buscas obras en inglés para colegios, por favor hecha un vistazo a la sección de teatro en inglés.